catalog

Главная / Новости / Вышла новая версия российской операционной системы «Альт Образование»

Вышла новая версия российской операционной системы «Альт Образование»

23.01.2023

Российский разработчик программного обеспечения «Базальт СПО» сообщил о выходе новой версии операционной системы «Альт Образование» 10.1, направленной на использование в учебных заведениях. В новой версии учтены многие замечания и пожелания педагогов, учащихся и системных администраторов образовательных организаций.

Важной особенностью операционной системы «Альт Образование» является то, что единый дистрибутив позволяет оснастить как сервер, так и рабочие места (в том числе дистанционные). Встроенные инструменты групповых политик позволяют бесшовно интегрировать ОС в используемую ИТ-инфраструктуру Active Directory и управлять компьютерами и пользователями по единым правилам (включая аутентификацию в домене, доступ к файловым ресурсам и ресурсам печати). «Альт Образование» включена в Единый реестр российских программ.


Среди улучшений версии «Альт Образование» 10.1 наиболее важными являются следующие:

  • Система PascalABC.NET, используемая при сдаче ЕГЭ по информатике, получила графическую оболочку, которая упрощает и ускоряет работу.
  • Усовершенствована защита сеансов взаимодействия с Федеральной ИС обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, Федеральной базой свидетельств о результатах единого государственного экзамена и другими госинформсистемами за счет улучшения поддержки корневых сертификатов шифрования российских удостоверяющих центров.
  • Расширен список поддерживаемого периферийного оборудования, в частности принтеров и сканеров.
  • Новая версия WINE 7.17 позволяет пользователям Windows легко перейти на Linux, продолжая пользоваться привычными приложениями для которых нет Linux-версий.
  • Обеспечена загрузка видео с сервисов хранения видеозаписей. Скачанный видео-контент можно использовать на занятиях.
  • В новой версии стало проще открывать доступ к своим папкам для других пользователей. Это можно сделать непосредственно из файлового менеджера.

Системные администраторы также по достоинству оценят новые возможности, упрощающие управление ИТ-инфраструктурой образовательной организации:

  • В образ ОС включен расширенный набор групповых политик, обеспечивающий управление компьютерами и пользователями доменов Linux и Windows по единым правилам.
  • Для поддержки нового оборудования можно выбрать ядро. ОС устанавливается с двумя стабильными ядрами: std-def — 5.10 и un-def — 5.15 (с поддержкой более новых моделей оборудования).
  • Упрощено создание мультизагрузочного флеш-накопителя с помощью утилиты Ventoy. С помощью такого накопителя удобно оснащать компьютерные классы разными ОС, если того требует программа обучения.
  • Появилась возможность создавать подразделы файловой системы BTRFS при установке. Файловая система постоянно использует метод «copy-on-write» для всех файлов, что влияет на отказоустойчивость и простоту администрирования. Плюсом к надежности служит создание точки восстановления перед обновлением системы (если используется BTRFS).
  • Появилась отдельная сборка ОС с поддержкой сеансов (Live-образ). Стоит записать его на флеш-накопитель — и можно работать с ОС без ее установки на жесткий диск, пользоваться принтерами и сканерами и сохранять информацию на том же флеш-носителе. Администратору режим LiveCD позволяет протестировать компьютер при сбое установленной ОС, а также при необходимости быстро развернуть рабочие места для пользователей (например, при подготовке компьютерного класса к проведению олимпиады или конкурса). А пользователь может быстро начать работу с компьютером, избегая длительного процесса установки ОС в постоянную память.
  • Обеспечена возможность открывать доступ к папкам на своих компьютерах из файлового менеджера.
  • Добавлены пакеты: alterator-zram-swap (для настройки подкачки в оперативной памяти) eiciel (графическое средство управления ACL файлов и каталогов).

Переход на «Альт Образование» 10.1 с предыдущей версии не нарушает работоспособность ИТ-инфраструктуры. Все ранее настроенные системы будут продолжать работать без дополнительных усилий со стороны персонала.

российское ПО, операционная система, Базальт, Альт Образование