catalog

Структура каталога


Главная / Новости / Спрос на российское программное обеспечение увеличился в несколько раз

Спрос на российское программное обеспечение увеличился в несколько раз

10.03.2022

Многие зарубежные разработчики программного обеспечения покинули отечественный рынок, что стало следствием санкций, введенных западными странами, в связи с ситуацией на Украине.

В связи с этим корпоративные клиенты стали больше интересоваться отечественными разработками, уже ставшими популярными у организаций госсектора. Спрос на некоторые продукты увеличился в 5-6 раз. В среднем же за последнюю неделю продажи российского программного обеспечения увеличились в 3 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Стремительный рост спроса наблюдается на офисные приложения «Р7-Офис» и «МойОфис», а также операционные системы Astra Linux, BaseAlt и «Роса». Уверенно растут продажи и отечественных систем управления базами данных, лидером среди которых стала Postgres Professional. Усилился интерес и к разработанной программистами НИИ «Масштаб» (входит в ГК «Ростех») платформе для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Ввиду усилившихся в последнее время кибератак, увеличились продажи решений по обеспечению информационной безопасности «Лаборатории Касперского».


По оценкам аналитиков, среди российских ОС лидируют Astra Linux (50–60 %) и BaseAlt (20–30 %). Но есть мнение что в ближайшее время будет наблюдаться стремительный рост спроса на операционные системы и других разработчиков.

В общей сложности в данный момент реестр отечественного программного обеспечения насчитывает около 13 тыс. продуктов по всем классам и их количество, судя по всему, будет только расти.

Вместе с ростом спроса на отечественное ПО начали расти и цены. Например, стоимость продуктов «1С», использующих для лицензионного контроля USB-ключи, выросла в 10 раз. В «1С» сообщили, что планировали поднять цены на программы именно с устаревшей аппаратной защитой USB в связи с тем, что эти комплектующие импортные, и их запас ограничен, а дальнейшие поставки находятся под вопросом. Также в компании заверили, что цены вернутся на прежний уровень, но свободная продажа продуктов с USB-защитой будет прекращена до возобновления поставок комплектующих. По словам представителя «1С», цены на наиболее популярные решения с программной защитой не изменились.

В среднем стоимость отечественных программных продуктов за последние дни выросла на 10-20%, что по словам разработчиков, обусловлено необходимостью увеличения зарплат программистам.

отечественное ПО, импортозамещение