catalog

Структура каталога


Главная / Новости / С 1 января 2021 года отменяются льготы по НДС на программное обеспечение, не включенное в реестр российских программ

С 1 января 2021 года отменяются льготы по НДС на программное обеспечение, не включенное в реестр российских программ

02.11.2020

С нового года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс (НК РФ), внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Эти поправки фактически отменяют льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований программного обеспечения. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний.

Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

Успейте заказать программные продукты и продлить подписки по действующим ценам до конца года, сэкономив таким образом 20% их стоимости!

программное обеспечение, НДС