catalog

Структура каталога


Главная / Новости / Представлена облачная среда разработки JetBrains Space

Представлена облачная среда разработки JetBrains Space

26.12.2021

Компания JetBrains представила универсальное решение Space, предназначенное для команд разработчиков программного обеспечения, которое охватывает все этапы создания ПО: от хостинга Git-репозиториев и автоматизации CI/CD-пайплайна до публикации пакетов.

Функциональность Space распространяется и на процессы удаленной разработки: можно автоматически управлять удаленными средами разработки на облачных виртуальных машинах.

Удаленная разработка в облачных средах Space позволяет:

  • Ускорить адаптацию новых членов команды с помощью заранее настроенных стандартизированных сред.
  • Быстро готовить IDE к работе, используя сохраненные образы.
  • Централизованно управлять средами разработки.
  • Экономить ресурсы благодаря автоматической гибернации сред разработки.
  • Работать над несколькими задачами одновременно.
  • Работать над кодом вместе с коллегами.

Облачная среда разработки представляет собой выделенную виртуальную машину с запущенным Docker-контейнером, который имеет доступ к исходному коду проекта и передает бэкенд-компоненты в редактор, работающий на компьютере разработчика. Контейнер размещается на том же движке, который используется в Space Automation.


Space позволяет выбрать виртуальную машину, соответствующую размерам вашего проекта, и автоматически переводит среду разработки в режим гибернации после 30 минут бездействия — для экономии ресурсов и снижения затрат.

Все виртуальные машины, на которых запускаются рабочие пространства, изолированы друг от друга: на одной машине можно запустить только одну среду. Виртуальные сети сред разработки также изолированы. Отдельная среда разработки — это своего рода временная Git-ветка, позволяющая быстро вносить изменения, избегая типичных неудобств постоянной локальной среды, которую можно просто удалить ее по завершении работы.

Благодаря гибкой настройке прав доступа для отдельных проектов легко указать, кто имеет право использовать рабочие пространства вашего проекта и управлять ими.

Space позволяет полностью подготовить бэкенд к работе: клонирует Git-репозиторий, индексирует проект и загружает зависимости — словно кто-то пришел в офис за час до вас, включил компьютер, открыл проект в IDE и все сделал заранее. А вы можете начать свой день с чего-то более приятного и программировать в IDE, на 100% готовой к работе.

Подготовка осуществляется с помощью Space Automation. Достаточно добавить задание автоматизации в файл.space.kts, поместить в него скрипты для подготовки среды и запустить. Возможно настроить ежедневный запуск по расписанию.


При необходимости можно отправить ссылку на среду разработки коллегам, и они смогут открыть ее в своей IDE, просмотреть ваш код, запустить и отладить его.

На данный момент есть два способа работы с удаленными средами Space:

IntelliJ IDEA с JetBrains Gateway (можно установить через Toolbox App). IntelliJ IDEA устанавливается локально и подключается к удаленной среде разработки с помощью инструмента запуска JetBrains Gateway. На данный момент только IntelliJ IDEA поддерживает удаленные среды разработки Space. Но скоро к ней присоединятся и другие наши IDE на платформе IntelliJ.

JetBrains Fleet — IDE следующего поколения, разработанная с нуля. В ее основе движок IntelliJ, распределенная модель архитектуры и новая концепция интерфейса. Возможности удаленной и совместной разработки занимают во Fleet особое положение.

Для оптимизации расходов на вычислительные ресурсы можно выбрать тип виртуальной машины, соответствующий размеру вашего проекта. Предлагаются три типа машин: Regular (4 ядра ЦП, 8 ГБ ОЗУ), Large (8 ядер ЦП, 16 ГБ ОЗУ) и Extra Large (16 ядер ЦП, 32 ГБ ОЗУ).

JetBrains, для разработчиков, Space, облачные службы