catalog

Структура каталога


Главная / Новости / На Microsoft Ignite анонсированы новые функции SQL Server 2022

На Microsoft Ignite анонсированы новые функции SQL Server 2022

07.11.2021

На конференции Ignite 2021 компания Microsoft представила SQL Server 2022. Продукт пока находится только в частной предварительной версии, поэтому полной информации о выпуске еще нет. Однако Microsoft поделилась некоторыми интересными подробностями о новинке.

Новый релиз SQL Server 2022 получил более глубокую интеграцию с облаком Azure и сервисами SQL Managed Instance, Synapse Link for SQL Server и Pureview. Кроме этого есть серьезные улучшения в основных характеристиках производительности ядра базы данных.

До недавнего времени выполнение миграции с ограниченным временем простоя требовало сложной реализации служб миграции баз данных (DMS). Недавно Microsoft объявила о возможности использования упрощенного механизма доставки журналов транзакций, который сокращает время простоя, необходимое для миграции, до нескольких минут. Однако было еще одно препятствие: если вы перешли на управляемый экземпляр и вам пришлось вернуться обратно по соображениям стоимости или производительности, вы не смогли бы переместить свои базы данных обратно в SQL Server.

С выходом SQL Server 2022 проблема решена окончательно. Новая версия будет поддерживать миграцию на управляемый экземпляр за счет использования распределенных групп доступности, что обеспечит миграцию баз данных с почти нулевым временем простоя. Кроме того, появилась возможность вернуться в локальную среду через восстановление базы данных.

Еще одно улучшение SQL Server 2022 касается функции хранилища запросов. В предыдущих выпусках читаемые базы данных-получатели в группах доступности AlwaysOn не имели доступа для записи в хранилище запросов. Отсутствие этих диагностических данных означало, что у вас не было возможности отслеживать, какие действия запросов выполнялись на читаемых вторичных серверах как в SQL Server, так и в базе данных SQL Azure. SQL Server 2022 решает эту проблему, предоставляя доступ для записи в хранилище запросов из доступных для чтения вторичных серверов. Это обеспечит прозрачность действий с этими вторичными репликами и предоставит лучшие возможности настройки. Помимо этого, в оптимизатор базы данных внесены некоторые другие довольно важные улучшения.


SQL Server 2022 также имеет интеграцию с Azure Purview, которая гарантирует, что облачная платформа управления данными включает в себя данные SQL Server, в результате чего данные, хранящиеся локально, становятся частью области управления. В эту область входит даже распространение политик Purview для централизованного администрирования операций управления.

Что касается производительности, SQL Server 2022 добавляет поддержку репликации с несколькими записями, создавая соответствующие реплики для чтения. Это упрощает использование в хранилище запросов SQL Server подсказок для нескольких реплик, повышая производительность без необходимости переписывать код Transact SQL (T-SQL). Другая функция, называемая оптимизацией чувствительных к параметрам планов, автоматически позволяет создавать несколько активных кэшированных планов запросов для одного параметризованного оператора, обеспечивая различные размеры данных на основе предоставленных значений параметров времени выполнения. SQL Server 2022 также поддерживает масштабируемость для серверов с большой памятью и сценариев с высоким уровнем параллелизма.

Еще одна новость об SQL Server относится не к версии 2022 года, а к выпущенным в настоящее время версиям 2017 и 2019 годов. В обоих этих выпусках большое внимание уделялось возможности работы в Linux - и в контейнерах. Возможно, чтобы подчеркнуть, насколько серьезным является это обязательство, Microsoft и Canonical (производители популярного дистрибутива Ubuntu Linux ) на Ignite 2021 объявили о доступности набора полностью поддерживаемого SQL Server в образах виртуальных машин Ubuntu Pro. В результате, согласно пресс-релизу Canonical, «клиенты Microsoft Azure могут запускать полностью поддерживаемые экземпляры SQL Server 2017 или SQL Server 2019 - версии Web, Standard и Enterprise - как на Ubuntu Pro 18.04 LTS, так и на Ubuntu Pro 20.04 LTS.

SQL Server 2022, Microsoft